食べ物に関連した作り方をまとめました。以下で紹介しているのは一例です。リンクからさらに詳しいページへどうぞ。
鍋
『今夜は鍋料理―定番はもちろん、郷土の味、世界の鍋まで、もっとおいしく家庭で楽しめる!』などを紹介しています。 もっと見る...鍋の作り方。キムチ鍋、ちゃんこ鍋、石狩鍋、モツ鍋、きりたんぽ鍋、鶏鍋、どんどんレシピを増やしましょう。 鍋の作り方へ |
ポトフ
『あなたのために―いのちを支えるスープ』などを紹介しています。 もっと見る...ポトフの作り方。ポトフとはpot-au-feu=火にかけた鍋。作り方は簡単だけど、もっとバリエーションが広がると嬉しい。圧力鍋や保温調理鍋も便利です。 ポトフの作り方へ |
フレンチトースト
『食パンで!おやつの時間―Slice bread sweets 120』などを紹介しています。 もっと見る...フレンチトーストの作り方。ただの食パンをおいしいおいしいおやつに。 フレンチトーストの作り方へ |
ちらし寿司
『四季のご飯ものとおべんとう』などを紹介しています。 もっと見る...ちらし寿司の作り方です。 ちらし寿司の作り方へ |
もち
『TOSHIBA もちっ子生地職人 もちつき機 ピュアホワイト PFC-20FK(WT)』などを紹介しています。 もっと見る...もちの作り方。もちつき機ばかりになってしまいまいました。もちつき・ベーカリー兼用機もあるんですね。 もちの作り方へ |
ハンバーグ
『おかずのコツBOOK』などを紹介しています。 もっと見る...ハンバーグの作り方。ハンバーグを含む洋食の作り方が多くなっています。 ハンバーグの作り方へ |
ナン
『本格カレーを作ろう!―家庭で楽しむインド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアのカレーのレシピ47』などを紹介しています。 もっと見る...ナンの作り方。本格カレーにはやっぱりナン。いやいや、カレーだけじゃなくアイデアしだいで色んなおいしさが楽しめそう。ホームベーカリーでも作れるのでこちらも要チェックです。 ナンの作り方へ |
ローストチキン
『Joy of Cooking: All About Chicken (Joy of Cooking)』などを紹介しています。 もっと見る...ローストチキンの作り方。鶏の丸焼きを作ってみてはいかがですか。オーブンさえあれば意外と簡単!? ローストチキンの作り方へ |
ピザ
『すっごく簡単!村上祥子の電子レンジで手づくりピザ屋さん』などを紹介しています。 もっと見る...ピザの作り方。生地もさることながら、かりっと焼くにはオーブンも大事。アウトドアで窯焼きピザなんて一度やってみたい。 ピザの作り方へ |
子どものお弁当
『子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食』などを紹介しています。 もっと見る...子どものお弁当の作り方です。簡単、早い、バリエーション豊富、で健康にもいい。そんなお弁当が理想です(^_^) 子どものお弁当の作り方へ |
たれ・ソース
『3つのソースで100のレシピ』などを紹介しています。 もっと見る...たれ・ソースの作り方。3つのソースで100のレシピ:トマトソース、ホワイトソース、しょうゆソース。「たれ・ソース」レシピ:16種類の「たれ・ソース」から129のレシピ。アキコズクッキングメジャー・洋風ソース:トマトソース、カクテルソースが簡単に。 たれ・ソースの作り方へ |